Пятница, 07.02.2025, 12:00
Саморегулируемая Организация Союз 
"Межрегиональное объединение инженерно-строительных предприятий"- СРО Союз " МОИСП"


Саморегулируемая Организация Союз "СтройПроектБезопасность"-СРО Союз "СПБ"
СРО СОЮЗ "МОИСП"    Филиал "Южный"    СРО СОЮЗ "СПБ"
 Южный Федеральный Округ г. Ростов-на-Дону 344037 ул.Лекальная  9/38

    тел. (863) 283-13-16  +79515206181 +79518437331  эл.почта Sro-moisp@mail.ru
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

СОЮЗ



НОВЫЕ  Виды работ
(действуют с 01 июля 2010 г)

Переоформить ДОПУСК



Последние новости
21.01.2016
В этом году Ростехнадзор планово посетит 140 СРО
21.01.2016
Закон о запрете рассрочки на оплату взноса в компфонд СРО прошел первое чтение
02.12.2015
Ростехнадзор решил расширить список оснований для исключения СРО из реестра
15.11.2015
СРО еще раз запретили объединять контрольную и дисциплинарную комиссии
15.11.2015
Госдума запретит рекламировать вступление в СРО
13.10.2015
Что делать членам СРО, если у их страховой компании отозвана лицензия
08.10.2015
НОСТРОЙ заставляет СРО контролировать качество работ своих членов
08.10.2015
Глобальное исключение членов СРО
24.09.2015
Добьется ли НОСТРОЙ введения допусков для малоэтажного строительства
24.09.2015
Мнения о доработанном проекте ФЗ «О СРО»

 
Главная » 2012 » Сентябрь » 3 » ВТО – хорошо или плохо?
15:05
ВТО – хорошо или плохо?
Дата публикации: 17/08/2012

ВТО – хорошо или плохо?

ВТО – хорошо или плохо?

Эксперты Национального центра «Специальный ресурс» оценивают плюсы и минусы для строительной отрасли от вступления в ВТО

Факты

Лейтмотивом для публикации этого материала стал тот факт, что сегодня в информационной среде появляется много материалов, детально описывающих последствия вступления в силу протокола о присоединении к ВТО для различных отраслей с экономическими выкладками и подробным анализом. В частности, неплохую аналитику по сельхозпроизводителям и промышленности подготовил аналитический центр «ВТО-Информ» http://wto-inform.ru/upload/brochure/brochure_wto.pdf. В их статье говорится о потерях бюджета, последствиях для экономики, а также о социальных аспектах вступления нашей страны в ВТО. А вот строительный сектор журналисты намеренно обходят стороной в своих аналитических материалах. Причина на поверхности. Дело в том, что прямого воздействия на строительство снижение таможенных тарифов — а ВТО – это, прежде всего, понижение ставок — не несет. К тому же, строительство является услугой, которая никак не транспортируется через границу. Да и рынка торговли иностранной проектной документацией в нашей стране пока, по сути, нет. Для того чтобы просчитать возможные выгоды или потери строительной отрасли от вступления в ВТО, необходимо идти по более длинному пути и анализировать скорее косвенное воздействие, через рынок строительных материалов и изменениях в техническом регулировании. Мнение исполнительного директора Национального центра «Специальный Ресурс» Даниила Супрунчука о вступлении России в ВТО :

«Результаты вступления России во Всемирную торговую организацию для строительной и околостроительной отраслей нашей экономики – вопрос очень актуальный и острый. Строительный сектор является ключевым направлением деятельности членов нашего партнерства, и это влечет за собой повышенный интерес к нововведениям и «новым правилам игры» с новыми игроками на этом рынке».

Экспертное сообщество

Однако строительный бизнес очень сильно обеспокоен процессом вступления в ВТО. Участники рынка, такие как Ефим Басин, считают, что этот шаг, как минимум, не ухудшит положение дел, поскольку строительным компаниям из-за рубежа придется соблюдать отечественные нормы и правила. Подробнее его комментарий по сложившейся ситуации можно почитать здесь — http://www.rg.ru/2012/08/07/zilyo.html. Поддерживает эту точку зрения и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин.

« Я полагаю, что в строительном секторе значительных изменений со вступлением в ВТО, все-таки, не произойдет. Тем более, как правило, российские строители мало пользуются различного рода преференциями, работают в жестких конкурентных условиях. Они это умеют делать. Строители – это люди, которые идут впереди многих секторов экономики. В целом, я полагаю, что у отрасли большие перспективы. Конечно, нужно делать упор на собственные силы, развивать добывающую отрасль, новые технологии, причем как в самом строительстве, так и в проектировании и изыскании. И здесь законодательство, которое сейчас регулирует эти виды деятельности, во многом позволяет производить эти инновации», — считает Сергей Зимин.

С другой стороны, кулуарно, строительное сообщество серьезно обеспокоено вступлением в ВТО, потому как многие представители отрасли опасаются, что конкуренты из-за рубежа гораздо более подготовлены к условиям рынка, как в финансовом, так и в технологическом плане. Стремится успокоить сомневающихся коллег Дмитрий Молчанов — председатель комитета по поддержке малого бизнеса Национального объединения строителей.

« Касательно вступления России в ВТО могу сказать, что мнения существуют диаметрально противоположные. Благо это или не благо для строительного сектора – крайне серьезный вопрос. И рассудит нас, скорее всего, история. Но отмечу, что строительный комплекс России имеет очень мощную историческую базу, основанную на культурных, этнических и материальных ресурсах, — на всем том позитивном опыте, который впитала в себя наша строительная отрасль за те годы, которые существует. Всегда Россия отличалась хорошей смекалкой, недюжинными способностями творческими и умственными, поэтому я считаю, что Россия победит в любом случае».

Личное мнение

Россия и без присоединения к ВТО является довольно привлекательным рынком для иностранных строительных компаний. Напомним, что в Санкт-Петербурге серьезно и довольно давно работают зарубежные строительные компании – финские ЮИТ и Лемминкяйнен, турецкие Renaissance Creation и Enka. При этом видно, что, несмотря на наличие крупных иностранных конкурентов, российские бизнесмены не уступают им рынок и довольно успешно конкурируют. По мнению экспертов Национального центра «Специальный ресурс», выход России на мировую сцену торговли приведет к ажиотажу в строительной отрасли, вызвав и критику, и более спокойную реакцию.

«Если оценивать критериями европейскими, то я хочу сказать, что Петербург уже давно приблизился к этим нормам. И я полностью уверен, что вопросы надежности, безопасности возводимых зданий и сооружений вполне соответствуют всем требованиям не только российских норм и правил, но и европейских. Я много общаюсь с зарубежными коллегами, в частности с финнами, и они даже говорят мне о том, что наши нормы гораздо строже, чем те, которые есть сегодня в Европе», — считает Александр Орт, председатель экспертного Совета Национального центра «Специальный ресурс».

На данном этапе важно проанализировать экономические последствия вступления во Всемирную торговую организацию на основе протокола о присоединении и положений по либерализации, которые оно содержит. Поэтому эта статья предвосхищает серию публикаций, в которых Национальный центр проанализирует, насколько сильно будет влияние ВТО на российское строительство.

Категория: Новости законодательства, СМИ | Просмотров: 827 | Добавил: Doris | Рейтинг: 0.0/0
Филиал "Южный" СРО СПБ,СРО МОИСП по ЮФО (863)2831316 © Ростов-на-Дону ул.Лекальная 9/38

Рубрики


Реестр Членов
Филиала "Южный"


СРО Союз МОИСП строители

СРО Союз СПБ проектировщики

Документы

Устав СРО НП «МОИСП»
Положение о Филиале "Южный"
Нормативные Документы
Документы Общего собрания


Контроль

План проверок на 2011 год
Отчетность членов СПБ
Отчетность членов МОИСП


Обеспечение
ответственности

Расчет страховой суммы МОИСП

Расчет страховой суммы СПБ

Скачать 
667Кб Скачать 
57,0Кб Требования к страхованию





деловой квартал форум